Сыр
Вы здесь
Сыр
Этот вкусный и очень питательный продукт из молока люди открыли для себя еще в древности. Его употребляли как полноценное самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента более сложных закусок.
Название продукта происходит от древнеславянского слова со значением «сырой».
Сыр изготавливают из молока с применением молочнокислых бактерий и свертывающих ферментов либо получают путем плавления различных молочных продуктов, а также сырья немолочного происхождения под воздействием солей-плавителей. Причем в качестве полуфабриката для производства сыра применяют молоко самых различных животных: коровье, козье, овечье, буйволиное и другие.
Так, традиционная итальянская моцарелла – это производный продукт из молока черной буйволицы. Однако в настоящее время появилось множество разных рецептов производства этого вида сыра, когда в качестве сырья выступает наиболее доступное коровье молоко.
Свой национальный сыр илвес финны делают из молока северного оленя. Иорданский лябан изготавливают из молока сразу нескольких животных: коровы, козы, овцы и даже верблюда.
На сегодняшний день в мире существуют сотни сортов сыра. Только во Франции, знаменитой этим продуктом, производят порядка 400 его видов, от самых твердых до самых мягких и нежных.
Единой мировой классификации сыров не существует в силу ряда причин. Однако условно можно выделить следующие разновидности продукта:
- Свежие (маскарпоне, фета, рикотта, моцарелла)
- Невареные прессованные (чеддер, гауда, эдамер, пекорино)
- Варенные прессованные (эмменталь, бофор, пармезан, грюер)
- Мягкие (камамбер, бри, ливаро, мюнстер)
- Из овечьего и козьего молока (шевр, кроттен де шавиньоль, сент-мор)
- Плавленые (шабцигер, сыры для аперитива, бутербродные со специями)
- Голубые с плесенью (донаблу, рокфор, горгонзола).
Все сыры отличаются высоким содержанием белка, достигающего в некоторых случаях 25 %. Наличие молочного жира доходит до 60 %. Достаточно высока в сырах и доля минеральных солей. Огромное количество витаминов, а также пантотеновая кислота делают этот кисломолочный продукт незаменимым источником сил, энергии и здоровья.
Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются нашим организмом практически полностью.
Неудивительно, что этот вкусный и очень полезный продукт широко используется кулинарами всего мира. Он может полноправно выступать самостоятельным блюдом, вспомним сырную тарелку, неизменное кушанье любого праздничного стола. Сыр также является одним из главных ингредиентов многих закусок, первых и вторых блюд, соусов и даже десертов.
Среди многообразия блюд меню пиццерии «Домино» Вы найдете немало угощений, в состав которых входит этот ароматный кисломолочный продукт. Мягкий сыр отлично дополняет рис и красную рыбу во вкуснейших роллах и суши. Фета выступает незаменимым компонентом Греческого салата. Сливочный прекрасно дополняет первые блюда. И, конечно, сложно представить себе свежую ароматную пиццу без твердого сыра.
Мы с большим трепетом относимся к онлайн заказам, вы можете сделать свой заказ не волноваться и устроившись поудобнее ожидать доставку.