Специи
Вы здесь
Специи
Специи, приправы или пряности – это добавки к пище, предназначенные улучшать вкусовые, ароматические свойства блюд. Кроме того, некоторые из них способны повышать аппетит и даже маскировать нежелательные органолептические свойства продуктов. Как правило, в качестве специй выступают химические вещества или отдельные части растений.
К вкусовым добавкам относят сахар, соль, пряности, ароматизаторы, готовые к употреблению соусы, а также масляные смеси. Все эти компоненты могут быть натуральными или получаться синтетическим путем. К первым относят свежие или засушенные части растений, в частности, листья, семена, корневища, плоды. В качестве примера можно привести всем известные укроп, кориандр, мак, горчицу, анис, ваниль, перец черный, гвоздику, лавровый лист, имбирь и многое другое. Синтетическими являются лимонная кислота, уксус, фруктоза, глутамат натрия, а также этилванилин.
Одними их наиболее распространенных являются пряности, вкусовые добавки, содержащие в своем составе жгучие и летучие ароматные вещества, как правило, тропического происхождения. Сами по себе эти ингредиенты питательного назначения не имеют, однако при добавлении к другим продуктам, пусть и в небольшом количестве, придают им специфический вкус и аромат.
Специи широко применяют в кулинарии и пищевой промышленности, медицине и парфюмерии. Помимо основного назначения они могут быть и ценным источником некоторых микроэлементов, органических кислот, такие как уксус, или ферментов, как, к примеру, соевый соус.
Исторической родиной многих приправ являются Индия и Китай, а также Африка и Южная Америка. Первые упоминания об этих веществах относятся еще в 3 тысячелетию до нашей эры. В период античности пряности широко использовались греками и римлянами. Первоначальными поставщиками специй были страны Азии, Африка и Средиземноморье. Цена этих вкусовых добавок была исключительно высокой. В раннее Средневековье торговля приправами несколько угасла. Позже византийских купцов наделили монопольным правом ввозить в Европу специи. Практически до 18-19 века этот продукт был предметом роскоши вследствие его малой доступности и очень высокой цены.
В настоящее время на кухне любой хозяйки можно отыскать большое количество самых разнообразных специй и приправ. Они стали неотъемлемой составляющей многих кулинарных рецептов. На прилавках магазинов и торговых рядов рынков можно встретить огромное множество вкусовых добавок, а также их смесей, доступных для любого кошелька.
Повара пиццерии «Домино» мастерски применяют в приготовлении своих кулинарных шедевров специи, многократно улучшающие вкусовые и ароматические свойства блюд.
Мы с большим трепетом относимся к онлайн заказам, вы можете сделать свой заказ не волноваться и устроившись поудобнее ожидать доставку.