Соус соевый
Вы здесь
Соус соевый
Соевый соус является одним из основных компонентов традиционной азиатской кухни. Будучи продуктом ферментации, то есть брожения соевых бобов при непосредственном участии грибка аспергилл, соус представляет собой жидкость темного цвета с резким запахом. Интересен тот факт, что эта приправа способна удивительным образом подчеркивать вкус блюд, с которыми она подается. Кроме того, соевый соус богат аминокислотами, витаминами и микроэлементами.
У этой приправы есть свой особенный вкус «умами», в переводе с японского означающий «приятный». В 1908 году ученым Токийского университета Кикунаэ Икэдой умами был включен пятым по счету в список четырех базовых вкусов наравне с соленым, сладким, кислым и горьким.
Интересна история происхождения и распространения соевого соуса по различным странам мира. Считается, что появился он в Китае примерно в 8 веке до нашей эры. Позже распространился по всей Юго-Восточной Азии, находя все новых почитателей и подстраивая свою рецептуру под местные предпочтения. Так, в Древнем Китае, к примеру, при производстве соуса использовали ферментированную рыбу.
Изначально соевый соус даже разбавлялся водой в целях экономии этой недешевой приправы. В 18 веке он попадает в Европу. Из-за загадочной рецептуры и дороговизны соевый соус даже стали называть «черным золотом». Примерно в это же время европейцы создают свой рецепт производства приправы, максимально приближенный к оригиналу. Однако из-за непонимания функции грибка аспергилл при изготовлении соуса мастерам так и не удалось добиться идентичности с продуктом, привозимым из Азии.
В настоящее время этот продукт можно с легкостью найти на прилавках супермаркетов. Существует две разновидности соевого соуса: светлый и темный. Если первый более мягкий и нежный, то второй обладает концентрированным и насыщенным вкусом.
Светлый соевый соус используют в кулинарии в качестве заправки к салатам, макаронным изделиям, рису, мясу и рыбе. Темный применяют в качестве маринада, подают с суши и роллами. Кроме того, на его основе создают более сложные производные соусы, к примеру, терияки, грибной, креветочный, рыбный.
Мы с большим трепетом относимся к онлайн заказам, вы можете сделать свой заказ не волноваться и устроившись поудобнее ожидать доставку.