Салями
Вы здесь
Салями
Этот вкусный деликатес впервые появился на наших столах сравнительно недавно. Изначально он являлся блюдом преимущественно для праздничных застолий. Однако с течением времени вошел в наш привычный повседневный рацион.
Название «салями» произошло от итальянского слова «salamе», обозначавшего все виды соленого мяса, и переводимого, как «колбаса». В культуре питания предков современных итальянцев было несколько разновидностей твердого мяса. С течением времени из них выделился один наиболее популярный продукт, представлявший собой перемолотое, засоленное в пряностях мясо, экструдированное в тонкую длинную оболочку, оставленное для созревания на несколько дней, месяцев, а порой и лет.
В настоящее время салями - это сорт вяленой колбасы, полученной из прошедшего ферментацию и сушку мяса одного или нескольких видов.
Удивительно, но если исторически этот продукт появился на столах беднейших европейских крестьян, желавших как можно дольше сохранить свои скудные запасы мяса, то теперь салями – вкусный и достаточно недешевый деликатес. В различных странах Европы сегодня можно отведать их собственные традиционные виды этой колбасы. Наиболее известные из них: милано, наполи, фелино, нострано, венгерская, пепперони, чоризо и многие другие.
Имея красивый мраморный вид на срезе, колбаса салями изготавливается из различных видов сырого мяса: свинины, говядины, телятины, оленины, мяса птицы, а также конины и даже ослятины.
Дополнительными ингредиентами продукта могут выступать соль, специи, зелень, чеснок, уксус и вино. Как правило, фарш из этих компонентов один день проходит процесс ферментации, то есть созревания. Далее смесь набивают в натуральную или несъедобную искусственную оболочку, а после развешивают для высыхания.
Зачастую оболочки специально покрывают грибком пеницилла, что придает аромат, ускоряет сушку, а также защищает мясо от порчи.
Готовый продукт является неотъемлемым компонентом многих видов пицц, салатов, других блюд. Кроме того, салями подают в качестве закуски и компонента для бутербродов.
Повара пиццерии «Домино» широко применяют этот вкусный деликатес в приготовлении первых блюд, а также свежей ароматной пиццы.
Мы с большим трепетом относимся к онлайн заказам, вы можете сделать свой заказ не волноваться и устроившись поудобнее ожидать доставку.